早上我打开蒙古包的门,外面的蓝天亮得耀眼。昨天下午的阴风细雨和进海关时的各种狼狈都仿佛是一场梦。蒙古的路对我们的车可真是一种生死一线的挑战。
托马斯一早决定把后胎换到前面来,前驱车在这么艰难的路况上前胎磨损得有点儿严重。我找到他的时候他已经换好了胎,就站在车外玩手机。
我问他杵在那干嘛?
他努了努嘴巴,我朝着他示意的方向一看。
原来是两个小孩在我们车里玩,小男孩在用力掰方向盘,座椅上到处都是饼干屑,小女孩一手拿着伊娃的玩具熊在后座爬来爬去。
那个玩具熊很小,小孩子一只手就能将它握住。属于新生儿的第一个玩具类型,并不是伊娃这个年龄段的玩具了。
02
它是在德国北部的一个酒店,和蔼可亲的清洁的大婶送给伊娃的小礼品。因为我们旅行空间有限,这个小熊倒是合适带着。它陪伊娃走过了整个亚欧大陆十几个国家。
当伊娃坐在车上无聊的时候,她会用自己的衣服和围巾给它搭建秋千,吊床,摇篮。也会用各种随手而来的纸片绳索给它制作头冠或玩具。
伊娃谈不上特别喜欢它,可是隔一段时间就会拿出来解解闷。此刻她有些委屈的看着我的眼睛,悄悄告诉我:“妈妈,他们没有经过我的允许就拿我的东西,我不喜欢这样,这样是不礼貌的”。
“你怎么让他们在车里玩呢?”我问。
托马斯向来不喜欢别人碰他的东西,谨慎得很的一个人。
“我换胎的时候他们就趁机进去了,她们又不懂话,我总不能强力把他们扔出来吧!”他有点儿烦躁。
03
很久以前他就开始做蒙古的攻略,关于蒙古西部的旅行故事看得太多了。从俄罗斯的阿尔泰入境后,西边的几百公里充斥着信奉伊斯兰教的哈萨克人。
与热情友好的哈萨克斯坦的哈萨克人不一样,他们让这个地区成为了蒙古最危险的地方。
他们拦路追车,强迫你去他推荐的地方住,然后夜里将你的财物洗劫一空,有些旅行者还差点搭上性命。
网上贴出的拦路抢劫的哈萨克人,我们还真的遇到了,他试图在旷无人烟的地方拦我们的车,托马斯加了一脚油门冲过去了。
所以这个地区本身就处在我们内心的红色警报线上,体验也不是特别好。在边境一入境,就会有很多小孩围上来,指着外国人车里的东西说:“这个是我的。”要求他们把车里的小东西送给自己。
很多旅行者都会慷慨的随便送东西给当地的孩子,觉得对自己来说不是很重要的小物件若是能让一个孩子快乐也是善莫大焉。
但实际上在不发达地区送给孩子礼物也是需要慎重考虑以何种方式来赠与的。
那些容易得到物品的小孩子会很快觉得从旅游者那里得到礼物是理所当然的。就变成了如今一有外国车辆入境,他们就化成一群蜜蜂冲向这些肥硕的“蜜糖”车,指着别人的东西说:thisismine!
这些旅行者的赠与就像他们随手丢弃的精神垃圾,模糊了很多孩子成长的道路。以至于后来的旅行者会以一种防备的心态来看待这些还不懂得善恶的小孩,比如我们。
04
此刻我有些烦躁,示意前面的小男孩下车。他很生气的大叫,我不知道怎么办,就拿出一些饼干给他们,让她们下车来吃。
但是怎么都哄不下来那个小男孩,这个孩子一看也是家里宠溺惯了无法无天的那种小霸王,我想抱他下来他还要打我呢。
没办法,我把旅馆的人叫来,让他们把孩子带走。他们连哄带骗的强行把哭闹着的小男孩抱了下来。
这时,那个小女孩也准备离开了,但是她手里还拿着伊娃的玩具熊。我伸手问她能不能还我?她不高兴的躲开了。
伊娃有点儿无所谓的说:“反正家里还有一个,送给她也没有关系了。”我问托马斯怎么办?要让她拿走算了吗?
托马斯很反感的说:“不要,如果是乖小朋友送她就算了。我不喜欢以这样的方式送她东西。”于是我就从那个女孩手里把玩具熊抢回来了。
她很生气的说那是她的,我拿着玩具小熊有些反感地想:这里的小孩怎么这么理所当然的认为别人的东西是自己的呢?
小女孩很委屈的对着我喊叫,我有些不忍心,就把手里的一包饼干都给了她。这时旅馆的大人回头把她也带进屋了。
我们离开前这两个孩子又从屋里出来了。可能是大人有规定,他们并不敢再爬到我们车里来。
我挥手跟她说再见,她却很生气的朝我扔过来一片饼干。看着地上我送给她的饼干,我想还好马上就离开这个不叫人安生的地方了。
05
我以为就在我离开的那一刻这个故事就该结束了,但是并没有。第二天我们在几百公里之外的沙漠里行车,外面漫天沙尘,我在车里汗如雨下。
汽车一个大颠簸,我手里的东西掉到了座位下。弯下腰去找东西的时候,我从座位下发现了那个玩具熊。可是,它不是正在伊娃的手里吗?